No Dia Nacional do Café, aprenda a fazer sobremesas com a bebida
De mousse a cupcake, o café dá um gostinho especial aos doces
Tem gente que não passa um dia sem tomar café, que está presente no dia a dia de muita gente pelo mundo. Por isso, o dia 25 de maio foi reservado no calendário nacional para celebrar a bebida, que também pode ser usada como ingrediente em diferentes receitas.
Confira dez sobremesas feitas com café:
Ingredientes:
50 g de margarina
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate
em pó
1 colher (sopa) de café solúvel
3 claras batidas em neve
200 g de suspiros picados grosseiramente
Chantilly para decorar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata a margarina, o leite condensado, o chocolate em pó e o café. Misture delicadamente as claras em neve. Em taças individuais, distribua os suspiros e complete com a musse de café. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Na hora de servir, decore com chantilly, grãos de café e folhas de hortelã.
Ingredientes para o quindim:
4 ovos
8 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pacote de coco ralado (100 g)
1 colher (sopa) de margarina
1 vidro de leite de coco
1 colher (sopa) de café solúvel
Ingredientes para a calda:
1 e 1/2 colher (sopa) de café solúvel
1/2 xícara (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 200ºC. No liquidificador, bata bem os ovos e as gemas. Acrescente o açúcar, o coco ralado, a margarina, o leite de coco e o café. Bata até ficar uma mistura homogênea. Ponha em uma fôrma com furo central, untada com margarina e polvilhada com açúcar. Cubra a fôrma com papel-alumínio e asse em banho-maria por aproximadamente 45 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 20 minutos. Prepare a calda: prepare o café com a água quente. Reserve. Em uma panela, derreta o açúcar até caramelizar e junte o café. Deixe ferver até formar uma calda. Sirva fria com o quindim. Desenforme o quindim frio.
Ingredientes para o pão:
3 tabletes de fermento fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de café
100g de margarina
3 ovos
1 colher (chá) de sal
5 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
400 g de chocolate
Ingredientes para a cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
Numa vasilha grande misture o fermento com o açúcar. Reserve. Dissolva a margarina no café e misture o fermento reservado. Acrescente os ovos, o sal e misture a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas de massa e recheie com pedacinhos de chocolate. Coloque em assadeira untada e enfarinhada e deixe dobrar o volume. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 25 à 30 minutos, ou até que fiquem dourados.
Cobertura: misture bem todos os ingredientes de cobertura e pincele os pãezinhos ainda quentes.
Ingredientes:
1 xicara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de café soluvel
1 lata de creme de leite light
2 gemas
1 xicara (chá) de açúcar
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
2 claras
Modo de preparo:
Aqueca o leite, dilua o café e misture o creme de leite. Bata as gemas, acrescente metade do açúcar e misture bem. Junte ao leite e leve ao fogo brando por dois minutos, mexendo sempre. Deixe amornar e adicione a gelatina hidratada e dissolvida. Reserve. Bata as claras em neve com o restante do acúcar e acrescente a mistura reservada. Coloque na forma levemente untada com oleo e deixe na geladeira até ficar firme. Decore com raspas de chocolate branco diet.
Ingredientes para o sorvete:
2 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de licor de café
1/2 litro de sorvete de creme ligeiramente amolecido
1 tablete de chocolate meio amargo
3/4 de xícara (chá) de creme de leite
Ingredientes para o biscoito:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 gema
1/3 de xícara (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo do sorvete:
Adicione o café e o licor ao sorvete. Misture bem e leve ao congelador até ficar firme. Aqueça em uma panela o chocolate em pedaços e o creme de leite, mexendo até dissolver. Reserve.
Modo de preparo do biscoito:
Bata no processador a farinha, o açúcar, a gema, a manteiga e a baunilha até formar uma massa espessa. Aqueça o forno em temperatura média. Abra a massa com um rolo e cubra com ela todo o fundo de uma assadeira redonda. Asse por 30 minutos. Cinco minutos antes do término do tempo, retire do forno e faça cortes em forma de triângulo. Asse até dourar. Sirva com a calda e o sorvete de chocolate.
Ingredientes para a massa:
3 ovos
1 xícara(s) de chá de açúcar
1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
2 colher(es) de sopa de chocolate em pó
1/3 xícara(s) de chá de água
1/2 colher(es) de sopa de fermento em pó
Ingredientes para o recheio:
2 lata(s) de leite condensado
3 colher(es) de sopa de café solúvel
1 caixinha(s) de creme de leite
Ingredientes para a calda:
1/4 xícara(s) de chá de licor de chocolate
1 xícara(s) de chá de leite
Ingredientes para a montagem:
2 1/2 xícara(s) de chá de creme ganache sabor chocolate ao leite
2 xícara(s) de chá de chantilly pronto
2 colher(es) de sopa de chocolate em pó
1 xícara(s) de chá de raspas de chocolate ao leite
Modo de preparo da massa:
Em uma batedeira, bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e as gemas. Em seguida, adicione a farinha peneirada intercalando com o chocolate em pó e a água. Incorpore delicadamente o fermento em pó, mexendo de baixo para cima com uma pá da batedeira. Espalhe a massa numa forma de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e asse a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que, espetando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Modo de preparo do recheio:
Em uma panela, misture o leite condensado com o café solúvel. Leve ao fogo brando e, mexendo sempre, deixe até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e junte o creme de leite. Leve à geladeira para esfriar.
Modo de preparo da calda:
Misture o licor de chocolate com o leite e reserve.
Montagem:
Corte o bolo em três partes iguais. Passe uma delas para um prato e regue com a calda. Espalhe a metade do recheio e coloque por cima outra fatia. Repita a operação mais uma vez e termine com uma parte de bolo. Cubra o bolo todo com o creme ganache e leve à geladeira para firmar. Misture o chantilly com o chocolate em pó até ficar um creme homogêneo, cubra todo o bolo e decore com as raspas de chocolate ao leite. Sirva gelado.
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
4 colheres de achocolatado
1 colher de café sóluvel
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Chocolate granulado
Modo de preparo:
Leve ao fogo os ingredientes e mexa até que desgrude da panela mexendo até quando conseguir ver o fundo da panela estará pronto. Passe um pouco de margarina nas mãos, enrole os brigadeiros e passe no chocolate granulado.
Ingredientes:
100 g de chocolate meio amargo picado
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubinhos
2 ovos grandes
1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de licor de café
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma quadrada, com 21 cm de lado, com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reserve. Numa panela, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo até obter uma mistura lisa. Deixe amornar. Numa tigela, bata com uma colher os ovos, o açúcar, a baunilha, o café e o licor até engrossar. Junte o chocolate e incorpore. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento. Junte à massa e bata com uma colher de pau, misturando bem. Ponha a massa na forma e asse por 20 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia úmido. Deixe esfriar na forma, corte em pedaços e sirva.
Ingredientes:
150 g de biscoito maisena triturado
3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de cream cheese
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 ml de leite de coco
1 1/2 colher (sopa) de café solúvel
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
Ingredientes para a calda:
3 xícaras (chá) de açúcar
100 g de coco ralado
3 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo:
Misture o biscoito com a margarina Primor até formar uma farofa. Forre com a farofa o fundo de uma forma redonda de fundo removível ou um refratário. Bata o cream-cheese com o leite condensado até ficar cremoso, acrescente o creme de leite e o leite de coco e bata mais um pouco (pode ser no liquidificador). Dissolva o café em duas colheres (sopa) de água e junte o creme. Hidrate a gelatina incolor como indicado na embalagem, adicione ao creme e bata novamente até misturar bem. Despeje sobre a forma com a farofa de biscoito e leve ao congelador ou freezer até endurecer. Retire do freezer e despeje a calda.
Calda: Misture o açúcar, o coco e o leite e leve ao fogo até virar uma calda consistente e dourada. Deixe esfriar.
Ingredientes para o bolo:
1/2 xícara(s) de chá de café coado
1/2 xícara(s) de chá de leite integral
1 colher(es) de chá de especiarias em pó (canela, noz-moscada, pimenta-do-reino)
1/2 xícara(s) de chá de chocolate em pó
4 ovos
1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
1 xícara(s) de chá de açúcar refinado
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de fermento em pó
Ingredientes para o merengue:
11 colher(es) de sopa de açúcar refinado
4 colher(es) de sopa de café coado
4 claras
Modo de preparo do bolo:
Misture em uma panela o café coado, o leite, as especiarias e o chocolate. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por dez minutos. Retire do fogo e deixe amornar. Separe as gemas das claras, e bata as claras em neve. Depois, bata as gemas com a manteiga e o açúcar por cinco minutos na batedeira. Junte, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com a mistura de leite e café. Incorpore com delicadeza as claras em neve. Distribua a massa em 16 formas de papel para cupcake dentro de 16 forminhas de alumínio (capacidade para 90 ml). Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 30 minutos ou até que, enfiando um palito no bolo, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
Modo de preparo do merengue:
Coloque em uma panela o açúcar e o café coado. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até que o açúcar derreta. Abaixe o fogo e deixe por mais quatro minutos. Retire do fogo e reserve. Bata as claras na batedeira por 2 a 3 minutos ou até obter picos firmes. Sem parar de bater, junte, aos poucos, a calda (que deverá estar fervente). Continue a bater até obter um merengue firme e brilhante.
Montagem: Ibahia
Cubra os cupcakes com o merengue de café e enfeite com grãos de café.
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